Goût, partage et proximité

Une passion à partager

Depuis près de 50 ans, Océane de Restauration s’adapte aux besoins des clients afin de concevoir des prestations adaptées : livraison de repas en liaison froide, restaurant scolaire, restaurant d’entreprise, et portage à domicile.

Océane de Restauration

Ambition & engagement

Notre ambition ?

Notre objectif est de vous communiquer le plaisir du goût, du partage et du vivre ensemble.

Notre engagement ?

Nous nous engageons localement auprès des collectivités territoriales, des entreprises et des établissements publics et privés dans les secteurs de la petite enfance, de l’éducation, de la santé et du social.

Océane de Restauration s’engage à régaler les tout-petits, les jeunes et les moins jeunes, les salariés et les patients grâce à des assiettes équilibrées, des recettes saines et des produits locaux frais et de qualité, tout en respectant leur saisonnalité.

Cuisiner est notre passion ; restaurer toutes les générations est notre vocation.

Notre Manifeste

Pour exprimer la fierté d’être Océane de Restauration

« Nous sommes Océane de Restauration. Nous transmettons chaque jour le plaisir du goût, du partage et de la proximité. »

L’ensemble de nos collaborateurs est fier d’appartenir à une entreprise qui s’investit au quotidien pour toutes les générations, travaille en collaboration avec les producteurs locaux et œuvre pour préserver l’environnement. C’est pourquoi, le Manifeste Océane de Restauration est porté par toute notre équipe. Il exprime avec conviction notre conception de la restauration, du service client, ainsi que nos actions pour atteindre le Zéro net carbone en 2040.

Ce manifeste nous permet également d’afficher notre fierté à exercer notre métier dans les règles de l’art, de transmettre le plaisir du goût et de garantir que nos convives mangent sainement grâce à Océane de Restauration.

Océane de restauration en chiffres

collaborateurs

établissements clients

repas chaque jour

ans d'expérience

véhicules frigorifiques

départements couverts

Côtes d’Armor, Finistère, Ille et Vilaine, Loire-Atlantique, Maine et Loire, Manche, Mayenne, Morbihan, Sarthe, Deux-Sèvres, Vendée

cuisines centrales

Notre actualité

Notre histoire

1977

Océane de Restauration est née en 1977 à Josselin dans le Morbihan. L’entreprise familiale était initialement spécialisée dans la restauration en liaison chaude et les services traiteur.
Au fil du temps, Océane de Restauration a développé son activité en liaison froide et étendu son champ d’intervention à 11 départements du Grand Ouest.

2023

Pour accompagner et satisfaire toujours plus de clients (crèches, scolaires, médico-sociaux, entreprises), nous disposons d’équipements performants et répondant aux normes professionnelles les plus exigeantes. Nous livrons près de 15 000 repas quotidiens à partir de nos cuisines centrales basées à Fégréac en Loire-Atlantique et à Mauron dans le Morbihan.

Esprit d’équipe

Une vision portée par l’ensemble des collaborateurs

Les équipes d’Océane de Restauration sont constituées de femmes et d’hommes, professionnels aguerris de la restauration, mus par un objectif commun : vous proposer une expérience gustative qualitative.

Nos 85 collaborateurs sont mobilisés quotidiennement dans plus de 130  établissements afin de transmettre leur passion pour la cuisine et le plaisir du goût.

Nos métiers

Chef de cuisine, le pilier de la cuisine centrale

Le chef de cuisine œuvre avant tout pour le plaisir des clients et des convives d’Océane de Restauration. Particulièrement expérimenté, il contrôle les achats, élabore les menus et vérifie que les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire sont bien respectées.

Le cuisinier, un épicurien au service des autres

Le cuisinier se trouve au centre de l’activité d’Océane de Restauration. Véritable artiste, il élabore ses menus avec passion, à partir de produits locaux, non transformés.

Pâtissier, une subtile alliance entre légèreté et précision

Entremets, biscuits, tartes aux fruits… Le chef des desserts confectionne de délicieuses douceurs avec la rigueur qui caractérise les passionnés.

Diététicien, un allié de poids

Le diététicien est le garant notre politique nutrition et santé auprès de nos convives. Il pense l’ensemble des menus sous le prisme de l’équilibre alimentaire indispensable au bien-être de chaque convive, quelle que soit sa génération. Il mène également des actions de sensibilisation nutritionnelle auprès des enfants et des adolescents.

Responsable des achats, la rigueur au service de la qualité

Le responsable des achats sélectionne avec précision des aliments de qualité, tout en privilégiant les fournisseurs locaux, les circuits courts ainsi que les produits issus de productions durables, à faible empreinte carbone.

Nos engagements

Un ancrage local qui forge notre identité

L’agriculture locale fournit une grande partie des approvisionnements d’Océane de Restauration. Les artichauts et choux-fleurs du Léon, les fraises de Plougastel, le coco de Paimpol, le porc breton et l’agneau vendéen, les poissons des côtes atlantiques et les crêpes et galettes de sarrasin… Parce que nous sommes attachés à notre territoire, notre politique d’achats privilégie les productions du Grand Ouest et nos chefs s’appliquent à cuisiner au fil des saisons les délicieuses spécialités de nos départements.

 « Nous avons à cœur d’offrir à chacun de nos convives, grands et petits, le plaisir de découvrir des recettes savoureuses et originales de notre région et d’ailleurs ».

Pour soutenir le développement de filières de productions locales, nous sommes partenaires de 80 producteurs et groupements agricoles parmi lesquels :

  • L’association Les fermiers d’Ancenis pour la charcuterie labélisée en provenance d’éleveurs certifiés de Bretagne et des Pays de la Loire
  • L’entreprise Charcuterie Gourmande spécialisée dans la fabrication de charcuteries labélisées en Bretagne et Touraine
  • Les Yaourts Malo et leur indémodable pot en carton, historiquement fabriqués à Saint-Malo
  • Les Biscuits bretons Ker Cadelac, marque historique de gourmandises, membre de l’association « Produit en Bretagne ».

Une restauration de qualité

Chez Océane de Restauration, la qualité ne s’envisage qu’avec de bons produits, un savoir-faire traditionnel et des menus sains et diversifiés. Sans oublier un cahier des charges strict pour piloter nos achats, un dressage des assiettes soigné et appétissant et un service parfait. C’est ainsi que nos collaborateurs entendent fournir une prestation qualitative.

Des produits certifiés

Fidèles à nos engagements, nous mitonnons toujours plus de produits sains et durables, garantis sans OGM, sans huile de palme et sans traitement ionisant. Nos menus proposent de plus en plus de produits alimentaires sous certifications de qualité.

Dans notre cuisine, vous consommez :

  • 80 % de produits français
  • 100% d’œufs origine France, produits en plein air

Des menus adaptés aux saisons

Chez Océane de Restauration, nous respectons le rythme de la nature en ne cuisinant quasiment que des aliments de saison. C’est ainsi que nos assiettes conservent le bon goût des produits frais récoltés à maturité.

Une offre responsable et durable

Selon nos convictions, il est impossible d’envisager une restauration collective de qualité sans s’engager fortement en faveur de la transition écologique et du développement durable. C’est pourquoi, nous développons une politique d’achats responsable et une offre durable adaptée à tous les besoins. Pour ce faire, nous nous appuyons sur les piliers de notre société : le goût, le partage et la proximité.

Nos futures échéances vertes

2023 : Valorisation de 100% de nos biodéchets

2025 : - 50% de gaspillage alimentaire 

2025 : Suppression totale des conditionnements plastiques

2030 : Utilisation de 60% de produits issus d’une agriculture régénératrice

2040 : Net Zéro émission (neutralité carbone)

EGalim, Agec, Climat...

Une politique de restauration durable et responsable

Afin de garantir une consommation alimentaire saine et durable pour le plus grand monde, la législation évolue tous les jours comme cela a été le cas en 2018 avec la loi EGalim, en 2020 avec la loi Agec et en 2021 avec la loi Climat et Résilience... Ainsi, depuis le 1er janvier 2022, les menus d’Océane de Restauration intègrent une grande majorité d’aliments issus de filières labellisées et certifiées, engagées dans une démarche de qualité : Label Rouge, AOC, AOP, IGP, STG, HVE, Pêche Durable, Produit Fermier, AB, Commerce équitable, Produit de Bretagne, Produit de Touraine, etc.

Encore plus d’assiettes « végétariennes »

Nos menus végétariens sont parfaitement équilibrés afin de répondre aux besoins nutritionnels de toutes les générations. Nous avons ainsi formé nos chefs pour confectionner de savoureuses recettes végétariennes équilibrées en protéines

Enfin, pour réduire l’utilisation du plastique à usage unique, nous supprimerons dès 2025 les conditionnements alimentaires de réchauffe et de service en plastique, dans les restaurants scolaires.

Votre restauration

Répondre à tous les besoins nutritionnels

Crèches, établissements d’enseignement, entreprises, résidences médicalisées et seniors à domicile… Océane de Restauration déploie plusieurs solutions de restauration adaptées aux besoins de ses clients.

Enfin, nos menus correspondent au cahier des charges formulé par le PNA (Programme National pour l’Alimentation), le PNNS (Programme National Nutrition Santé) et le GEMRNC (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition). Ces organismes regroupent les recommandations gouvernementales en matière de nutrition santé. 

Crèches

Une multitude de saveurs pour accompagner la croissance des tout-petits

Comme vous, nous exigeons le meilleur pour nos plus petits convives. C’est pourquoi, en crèche, nos chefs confectionnent de délicieux menus pour éveiller les papilles des enfants, âgés de deux mois à 3 ans. Les repas proviennent de recettes élaborées à partir de produits frais, mixés ou moulinés, nutritionnellement adaptés à chaque âge. Ils sont confectionnés par l’équipe de nuit quelques heures avant leur livraison afin de préserver les qualités nutritives et la saveur des produits.

Etablissements d’enseignement

Une cuisine adaptée aux goûts des jeunes

Nous confectionnons des recettes parfaitement adaptées au goût des jeunes générations. Qu’ils évoluent en maternelle, à l’école élémentaire, au collège ou au lycée, les chefs de cuisine Océane de Restauration sont passionnés et investis de cette mission. Parfumée, mais aussi saine et équilibrée, notre restauration pique la curiosité culinaire des enfants et des adolescents grâce à une belle diversité de saveurs, de textures et de couleurs dans l’assiette.

Initier les plus jeunes à l’équilibre alimentaire

Il n’est jamais trop tôt pour sensibiliser les jeunes au bien manger. C’est pourquoi, dès l’âge de 4 ans, nous leur transmettons le savoir indispensable pour manger sainement et conserver une bonne hygiène de vie.

Acquérir les bons gestes contre le gaspillage alimentaire

Une école primaire de 200 élèves jette chaque année en moyenne 3,4 tonnes de biodéchets. C’est pourquoi, nous apprenons aux enfants les gestes anti-gaspillage afin de réduire de moitié le volume des déchets alimentaires produits dans nos restaurants scolaires en 2025*.

(*) par rapport à l’année 2015.

Entreprises

Une pause déjeuner gourmande et équilibrée

Nous offrons quotidiennement aux collaborateurs des entreprises et des services administratifs un moment de détente grâce à nos agréables pauses déjeuner. Enfin, chaque jour, nous vous proposons un large choix de plats sains et équilibrés, cuisinés par nos soins. Vous trouverez également des menus thématiques, des animations culinaires, des spécialités régionales ou encore des cuisines du monde.

Prestations de portage de repas

Un service attentionné vecteur de lien

Chez Océane de Restauration, nous accordons de l’importance à la préparation et à la livraison de menus dédiés aux seniors. Nos chefs mitonnent de délicieux plats afin d’éveiller les sens, l’appétit et l’équilibre nutritionnel des personnes âgées et/ou dépendantes.

Transmettre le plaisir du goût à toutes les générations

Océane de Restauration met quotidiennement son expertise de la restauration collective au service de ses clients. En effet, chaque jour, nos collaborateurs concoctent et livrent une savoureuse cuisine aux goûts du jour.

Chaque jour, le sourire de nos convives nous rend heureux.