La patate douce… la bien nommée

C’est au retour de son 1er voyage vers les Amériques que Christophe Colomb rapporte des patates douces en Europe. Sa résistance aux conditions du voyage en dit long sur ses qualités d’adaptation et sa capacité à traverser les siècles et les millénaires ! Elle est en effet cultivée depuis près de 10.000 ans si on en croit les traces archéologiques trouvées dans le canyon Chilca au Pérou.

Aujourd’hui la patate douce est entrée dans bon nombre de foyers du fait de sa saveur et de sa composition.

Elle contient une très grande richesse en provitamine A (ou bêta-carotène), fournit aussi une énergie de longue durée grâce à la grande quantité d’amidon qu’elle renferme, jusqu’à 18% de plus que les pommes de terre ; à noter que les deux tubercules ne sont pas de la même famille même si leurs noms peuvent le laisser penser. 
Disponible toute l’année, elle se cuisine au gré des saisons avec les légumes du marché. Sa texture lui permet de se prêter à toutes les cuissons et tous les assaisonnements. Il faut néanmoins veiller à la cuire rapidement après l’avoir épluchée (ou la plonger dans de l’eau froide) car elle noircit très vite.

Enfin, ses feuilles se mangent comme les épinards et les enfants peuvent la consommer à partir de 6 ans… Tout est décidément bon dans la patate douce qui mérite bien son nom !

Idées de recette :

  • Purée de Patate douces
  • Patates douces au four
  • Curry de poulet et patates douces
  • Gâteau de patate douce
  • Gnocchis de patate douce
  • Cake de patate douce
  • Fondant à la patate douce, coco et cannelle
  • Brioche de patates douces

Entre la purée et les ragoûts, le sucré et le salé, les recettes ne manquent pas. On peut l’utiliser comme la pomme de terre mais à poids égal, il faut compter un peu plus de temps de cuisson. Nous vous proposons donc de (re)découvrir une recette appréciée de tous : le gratin de patate douce et carottes.

À vos fourneaux !

Ingrédients

  • 2 patates douces
  • 6 carottes
  • 20 cl de crème fraiche
  • 1 jaune d’œuf
  • Beurre ½ sel
  • Emmental râpé
  • Sel, Poivre

Préparation

  1. Les légumes :

Pelez les carottes et les patates douces et ensuite rincez-les

Les patates douces :

Coupez les patates douces en gros morceaux puis faites-les cuire dans une marmite d’eau pendant 25 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Lorsqu’elles sont cuites, écrasez les patates douces et ajoutez le jaune d’œuf et la crème fraiche.

Bien remuer

Assaisonnez

Les carottes :

Coupez les carottes en rondelle puis faites-les revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Cuisson

Mettez le tout dans un grand plat à gratin, les carottes dans le fond et l’écrasée de patates douces par-dessus

Ajoutez l’emmental râpé

Faites gratiner au four pendant 10/15mn (surveiller de temps en temps la cuisson !)

Bon appétit !