On fond pour les fromages bien de chez-nous !

En 2015, le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL) répertoriait 1 200 fromages français différents, Une richesse qui n’existe dans aucun autre pays du monde. La région Grand-Ouest en compte plus de quatre-vingts. Parmi eux, le Curé Nantais, véritable produit « star » de notre cuisine. Découverte.

Rencontre avec le gratin de la cuisine française !

Pâtes molles, persillées, pressées, cuites, moulés à la louche, au lait cru ou pasteurisé de chèvre, de vache, de brebis… La France peut se targuer d’être le pays du Fromage. Bien que l’on en ait dénombré 1 200, ce chiffre fait l’objet de nombreuses variations selon les sources. Le Guide 2015 des fromages au lait cru recense pas moins de 1800 produits classés par région et par grande famille technologique, sans compter les fromages au lait pasteurisé ou thermisé. Une chose est sûre, il existe 46 AOP fromagères. Ni plus, ni moins.

Avec plus de 26 kg par habitant et par an, les Français sont les plus gros consommateurs
de fromage au monde !

Toujours à la recherche de produits locaux, Océane Restauration a décidé de faire confiance à Pierre Gairot, président d’une fromagerie artisanale à Pornic et producteur du Curé Nantais. Chaque jour, 2 000 fromages y sont fabriqués à partir de lait frais – issu de 6 éleveurs du pays de Retz – dans des cuves traditionnelles en cuivre.

Institué en 2011, ce partenariat nous permet d’acheter 300 fromages par an à destination de nos convives de Loire-Atlantique. Notre top des ventes ? Le Curé Nantais au lait cru carré 200 g. Mais nous proposons également deux autres moulages : un gros format rond et un petit fromage affiné au Muscadet, et 3 déclinaisons aux algues, aux herbes et piment et fumé.

Créée dans les années 1880, notre fromagerie perpétue la tradition depuis 4 générations de mère en fille.– Pierre Gairot

À vos fourchettes !

Découvrez la recette de notre Chef !

Gratin de brocolis et pommes de terre au Curé Nantais

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 1 brocolis
  • Sel, Poivre
  • 1 Curé Nantais 200 g
  • Béchamel : 25 cl de crème + 20 g de beurre + 1 gousse d’ail + 2 cuillères à soupe de farine

Préparation

  1. Les légumes
  2. Brocolis : laver et couper en petits bouquets. Les faire cuire.

Les brocolis doivent rester fermes. Les couper en tranches dans le sens de la longueur.

  • Pommes de terre : les laver et les couper les pommes de terre en lamelles et les faire cuire.
  • Le Curé Nantais

Couper le fromage en fines lamelles

  • La sauce béchamel        
  • Dans un récipient, faire fondre le beurre puis ajouter la farine en remuant bien.
  • Porter le lait à ébullition. Laisser bouillir quelques instants 
  • Verser le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant
  • Assaisonner
  • Remettre à chauffer pendant environ 1 mn
  • Bien fouetter
  • Goûter et rectifier
  • La mise en place
  • Dans un plat à gratin, alterner les pommes de terre en lamelles et les brocolis tranchés
  • Verser la béchamel dans le plat à gratin
  • Parsemer le plat des lamelles de Curé Nantais
  • La cuisson 
  • Faire gratiner au four environ 30 min à 200° C (Bien surveiller la cuisson).

Bon appétit !